《盛夏未來》:劇情新穎不俗套 角色設定受爭議

近日,青春片《盛夏未來》正在熱映當中。上映至今,豆瓣評分7.4分,累計票房2.4億,排名僅次於動作片《怒火·重案》,在近年來國產青春片屢受詬病的情況下,該影片仍獲得了較亮眼的成績。

《盛夏未來》是由陳正道執導,沈洋、詹晨擔任編劇,張子楓、吳磊領銜主演、郝蕾等主演的青春電影。該片講述了高考失利的少女陳辰與擁有自由靈魂的少年鄭宇星相遇後、面對成長中的種種難題勇敢面對的青春校園故事。

即將高考的陳辰(張子楓飾)因發現媽媽(郝蕾飾)與王叔叔(祖峯飾)的“外遇”而心情低落,卻在這時與校園網紅鄭宇星(吳磊飾)因為一個謊言意外相識。兩人在未解的青春裏,攜手面對成長的種種難題,勇敢地面對真實的自己,亦在這個夏天過去後,見證了彼此的成長和蜕變。

相比於同樣是青春題材的《你的婚禮》和《燃野少年的天空》,《盛夏未來》似乎提供了青春片的另一種樣本,因此也受到較大的口碑爭議。相當一部分觀眾表示衝着預告片中男女主角甜甜的校園戀愛而來,最終卻發現“錯付了”,直呼影片是“掛羊頭賣狗肉”與“營銷詐騙”。還有網友非常不滿影片中的角色設定,認為年輕人談戀愛談出了成年人的城府與心機,而中年戀愛反而盡顯學生時代的羞澀,留下了“現在的青春片都這麼高級了嘛”具有諷刺和質疑性的評語……

而在爭議當中,也有更多網友表示《盛夏未來》這部影片裏有着一切青春片該有的樣子,涵蓋了主角們的青春活力、困惑與迷茫、家庭的不美滿以及成長的故事。劇情也沒有落入以往的愛情俗套,而是在曖昧又歡愉的氣氛下戛然而止,給觀眾留下更多想象空間。有觀眾稱讚“影片中的‘當代感’足以吊打各種撐着懷舊枴杖不肯撒手的國產青春片,主題能夠落在‘青春充滿遺憾,但那樣也很好’這麼剋制的點上,值得讓人歎服。”

總的來説,在大多數青春影視作品中,均是以成年人的視角來解讀青春,《盛夏未來》則更傾向於從年輕人的內心出發,表達了青春是未知的,是充滿無限可能性的開始。它真實地再現了年輕人的時代痛點,這一點已足夠得到青年羣體的認同。但影片在成功避開“狗血”劇情的同時,也要當心觀眾因為“營銷套路”帶來的被欺騙感,相信如此才會更值得網友那句“近年來最優秀的華語青春片”的肯定吧!

相關新聞

    推薦閲讀